注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班

 
 
 

日志

 
 

科学:制泡高手  

2017-04-01 13:10:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 活动开始我准备了两只同样大小的有盖的塑料瓶,其中一只瓶盖上扎了个洞,另一只没有洞,当我把两只瓶子同时放到水盆里的时候,孩子们很敏锐地发现其中一只瓶子在冒泡泡,而另一只没有冒泡泡,我问为什么两只一样大小的瓶子一只会冒泡泡,一只不会冒泡泡?孩子们一下就发现了秘密,一只有洞,而另一只没有洞。 从这个简单的环节中,孩子们发现了“瓶子冒泡泡”的原因,感知到了空气的存在,发现空气虽然是看不见、摸不着、无色、无味的,但知道空气无处不在,看上去空空的瓶子,里面却装满了空气。正是因为有了空气,加上瓶子上有洞,把瓶子摁入水中,水通过洞口进入瓶子,瓶内的空气被“赶出来”,才会有泡泡冒出来。 然后我给孩子们准备了许多盆水,提供了很多材料,如棉花、吸管、磁铁、毛线等,让孩子们尝试把这些材料放入水中,看看它们会不会产生气泡。 孩子们并不是只用一种方法让这些东西产生泡泡,有的幼儿利用甩、扔、挤压、吹的办法让毛线、棉花、吸管产生“泡泡”,孩子们把材料放进水里,很快发现线、棉花不会冒泡,但有的孩子把棉花放入水中,轻轻挤压的时候,空气从棉花中被挤压出来,会有气泡产生;有的把棉花从水中捞出来在空中挤压棉花,水滴从棉花中被挤压出来,落到水面会溅起水花产生泡泡;有的用吸管在水中吹也产生一串串的泡泡,有的孩子还发现用手在水中搅动也会产生泡泡。最后让幼儿用差不多大瓶子制泡看谁制的泡泡多,就是制泡高手,实验的结果很明显,瓶口小的制造的泡泡多,孩子们明白瓶口的大小和产生泡泡的多少是有关系的。   
活动中孩子们探索出很多制造泡泡的方法,在制泡的过程中也使孩子们对科学活动产生了很大的兴趣。 
科学:制泡高手 - 小三班 - 中三班
 
科学:制泡高手 - 小三班 - 中三班
 
科学:制泡高手 - 小三班 - 中三班
 
科学:制泡高手 - 小三班 - 中三班
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018