注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班

 
 
 

日志

 
 

科学:小蚂蚁做客  

2017-06-09 12:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小蚂蚁对幼儿来说充满好奇的昆虫,所以这次活动我打算带着小朋友去找蚂蚁,在找蚂蚁之前,我们需要做好大量的准备工作,比如到哪里去找蚂蚁?没有蚂蚁怎么办?用什么方法去捉?捉好蚂蚁放哪里?……然而这些问题都是应该让孩子一起去参与讨论、准备的。因此在活动开展之前,我先组织幼儿进行了谈话,我只是告诉他们我们将要去户外找蚂蚁,孩子们非常兴奋,你一言我一语讨论非常激烈,从他们的交流中,我总结一下,其实和老师之前设想的问题也差不多, “去哪里找?”、 “放在哪里?”,可以看出对于中班孩子来说,他们的问题意识非常浓,而且能够尝试商量解决,最后,在老师的引导和梳理下,孩子们一起决定了找蚂蚁的场地——幼儿园后面的探秘园。接着从准备吸引蚂蚁的食物,到为蚂蚁准备房子等事情,我都交代给了孩子,请孩子自己从家里带一些自己认为可以吸引蚂蚁的食物,并为蚂蚁准备一个小家。我还发了消息,请家长配合孩子,得到家长的支持。在找蚂蚁的当天,孩子们把食物都带来了,我看到有糖果、白砂糖、饼干、小米粥、西瓜皮等等,从准备的食物可以看出,孩子们对蚂蚁喜欢吃什么的经验非常丰富。

我先请孩子思考:用什么方法把蚂蚁邀请到自己的家里?有的孩子说用手捉,马上就有孩子反驳了“不能直接用手,蚂蚁会死的”,于是接下来,孩子开始思考怎样找蚂蚁的方法。有的说“把食物直接放在盒子里,让蚂蚁自己爬进来”,有的说“让蚂蚁从吸管中爬进去”,有的说“在纸上放上食物,让蚂蚁进去”……来到户外,孩子们开始实践自己的想法。他们自由结伴,有的到小山坡上,有的去找蚂蚁洞,往蚂蚁洞里放食物等待蚂蚁,有的把食物放在盒子里,盒子竖着放,等待蚂蚁自己爬进去……每个孩子都很专注,都在想办法吸引蚂蚁,一个办法行不通,他们会再想其他的方法,有的孩子则非常的专注,从头到尾都是很耐心的等待蚂蚁。在孩子们的努力下,他们成功的邀请了蚂蚁,我们将蚂蚁放在自然角里,鼓励他们去观察。

科学:小蚂蚁做客 - 小三班 - 中三班

 

科学:小蚂蚁做客 - 小三班 - 中三班

 

科学:小蚂蚁做客 - 小三班 - 中三班

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018